学生减负还得来点新“药方”——对话北京一零一中学校长陆云泉

时间:2019-07-12 02:58:53 作者:生江欣汇网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

陆云泉谈到,在信息化高速发展的现代社会,在互联网、二次元下成长起来的一代,我们要重新认识到劳动教育的重要。“我们应该减掉不合理的作业负担,增加必要的素质培养。”

记者从新疆维吾尔自治区林业和草原局获悉,塔里木河流域胡杨林拯救行动将通过修建引洪渠、简易拦洪坝等进行引洪灌溉,使胡杨这一古老树种得到有效恢复。

厘清表情包整体上的权责,能够更好地保障表情包作者、主角乃至出品方的权利,避免无意识的侵权,促进文化市场繁荣。

“减负势在必行,新时代如何减?如何避免越减越负?”此前教育部等部门发布《中小学生减负措施》,引发社会不小关注。那么,对于广大中小学校来说,本轮减负能否实现?学校如何真正落实?就此,北京一零一中学校长陆云泉接受了记者的专访。

事情的经过是这样的:2月20日,正镶白旗站至呼和浩特东站的K1384次列车发车后,二组乘警张博接到一名女性旅客的求助,她因着急上车将一行李包遗落在正镶白旗站候车室,希望民警帮忙寻找。张博立即与正镶白旗车站派出所执勤民警海宏光取得联系,经过耐心细致的寻找,民警最终在候车室座椅上发现了与旅客描述相符的行李包。通过核实确认之后,民警将行李包带回执勤室妥善保管,直至失主家人前来取回。(张学博)

“缓解课外负担重,要注重提高学校教学效率和质量,让学生在学校既要学足,又要学好。”陆云泉介绍,基层学校是减负落实的主阵地,这就需要鼓励教师去了解每个学生的不同特点,实施更有针对性的教学,提高教学的效率,才能真正实现减负提质。

这起交通肇事案件中,肇事者一方是县工商局干部,在当地算是有“背景”的公职人员,受害者一方是一名环卫工人,典型的普通劳动者,肇事者醉驾超速撞死人环卫工人,支付了80万元赔偿金,就被法院判处免予刑事处罚,如此强烈的反差和对比,自然会引发舆论批评质疑。尽管法院方面解释说,毛志尧之所以被轻判,与他具有自首情节,且在案发后积极协商被害人家属,赔偿对方80万元并取得对方谅解有关,但仍然难以消除所谓“干部醉驾撞死人,花钱赔偿就没事”的质疑。

当前的考试方式和培养方式导致学生陷入对知识的机械性记忆,随着人工智能的加速发展,智能化的机器可能逐步取代、甚至超越人类的许多现有技能。陆云泉不断思考着:哪些东西是机器无法取代人类的,哪些能力和素养才是让孩子终生受用的?

正在北京卫视播出的改革开放题材剧《大江大河》是“细节控”导演孔笙的又一部高分剧,执导过《北平无战事》《父母爱情》《琅琊榜》《战长沙》等作品的孔笙在网上8分以上的作品多达15部,《大江大河》也凭借8.9的高分被誉为“年度剧王”。目前《大江大河》播出已近尾声,热度和口碑持续发酵,很多偏好古装剧、言情剧的年轻观众为这部主旋律剧打出了高分,宋运辉、雷东宝、杨巡、宋运萍等剧中人物纷纷引爆话题讨论,剧中姐姐宋运萍的下线一度登上热搜。主旋律题材如何做到既传达价值观又精彩好看,既吸引主流电视观众又兼顾年轻收视群体,《大江大河》给出了一个完美解锁的案例。

减负也可以用上大数据分析——厚厚的一本《一零一中学生作业负担调查报告》里,密密麻麻的文字、数据和图表记录了各科作业情况、学生反馈意见等具体内容。“这是我们学校老师亲自做的调研,我们汇总了很多数据,进行深度的分析,找到学生认为的负担是什么,真正的负担是哪些,不同类型学生对作业的认知是什么,为学校制定更加精准的减负措施提供依据。”

某水产公司辩称:迟某购买涉案食品并非出于生活消费需要,不应适用惩罚性赔偿规定;迟某提供的检测报告的抽样、送检程序不规范,而且只有一个样品批次的检验报告,因此该检测结论不能作为定案依据;涉案食品的检测及其结论的得出,应充分考虑“带入原则”和干货海米的特殊工艺流程,而不应机械判断。因此,请求法庭依法驳回迟某的诉讼请求。

“靠死记硬背、题海战术、偏难怪题的教育,不是科学的教育,不是着眼学生终身发展的教育,不是培养人的教育,只能说是培养某种技能的训练。”

严控书面作业总量、坚决控制考试次数、限制竞赛评优活动……从开展校外培训机构专项治理行动,到教育部等多部门发布“减负30条”,再到教育部长提出“教师也需要减负”,减负一直是社会关切。

事发后,巴中市运管部门及平昌县人民政府迅速派出工作人员赶往出事现场处理善后事宜。事发当日18时30分左右,巴运集团抽调车辆赶往现场,现场滞留乘客登上返回平昌的大巴。

“医生不可能用一个药方解决所有病人的问题,老师也不能用一种教学方法面对所有学生。”陆云泉特别强调教学的精准化和个性化:一刀切就可能出现有的学生吃不饱,有的学生吃不消的情况。“我们正在尝试开发《北京一零一中学校本作业本》,希望每个学生在学校都能找到适合自身学习需求的作业,都能学有所需,学有所进,学有所成。”

特朗普推特截图

日本驻泰国大使佐渡岛志郎表示,泰国在参与中日第三方市场合作方面具有得天独厚的条件和优势,泰国东部经济走廊项目发展潜力巨大,中日泰企业应把握发展机遇,进一步深化互利合作,实现“三赢”。

很多人其实没有良好的卫生习惯。我们的手是活动最多的身体部位,也就是说手是接触细菌最多的身体部位,所以我们在生活中要尽量避免手与面部皮肤接触,避免将手上的细菌带到脸上。同时,如果我们在夏天或者在运动完之后流汗,尽量不要用手直接擦拭,也不要放任汗水在脸上自然风干,可以选择用纸巾擦净。

“信息时代背景下,变革不仅要善于运用新技术,还要改变旧观念。”陆云泉说,“中小学生减负更应如此。”

“过去的教育把孩子填得太满了,学生太辛苦了。”陆云泉告诉记者,有些家长给孩子报了5门周末课外班,孩子完全没有了休息的时间,没有了独立思考独立学习的时间。“为什么这么多学生去报课外班?除了社会大环境的助推,还有学校教学不够精准,老师教的内容不能满足学生的需要、家长的需要。”