环境部:减排空间收窄 大气治理进入深水区

时间:2019-07-12 01:27:48 作者:生江欣汇网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

2月14日,安徽省马鞍山市含山县新华书店的员工在仓库里分拣整理教材。新学期开学在即,各地新华书店抓紧做好中小学生教材的分类和发放工作,确保学生们及时领到新教材。新华社发(苏自山 摄)

省纪委省监委领导班子成员在省分会场参加会议。(记者 许邵庭)

战略上判断得准确,战略上谋划得科学,战略上赢得主动,党和人民事业就大有希望。

刘欣建议,针对现阶段空气污染问题,应以PM2.5和臭氧为重点,加快实施多污染物协同控制的空气质量达标规划;完善挥发性有机物活动组分排放清单,严控交通、炼油石化和家具、印刷等溶剂使用行业排放;加速部署零排放清洁交通客货运体系等。

能源基金会环境项目主任刘欣说,臭氧超标城市比例快速增加,大城市二氧化氮尚未达标,城市空气质量综合日达标率相对较低。想享受“清洁空气”,还需在大气污染防治工作上继续加码。

“一朵鲜花打扮不出美丽的春天。”让更多人向上向善,离不开对良好社会氛围的营造。近年来,各地区各部门按照中央的要求,不断推进公民道德建设,弘扬中华传统美德,培育时代新风,中华大地上涌现出一大批道德模范和最美人物。他们的精神给人们以巨大动力。在人们身边,无论是抢险救灾,还是扶危济困,只要社会有需要,就会有一大批人站出来无私奉献,凸显了新时代思想道德建设的丰硕成果,彰显了中华民族昂扬向上的精神风貌,让全社会因道德的追求而充满力量。点燃自己的善念火种、做身边人的道德光源,社会才能更加充满道德温度,文明才会因每个人的奉献而水涨船高。

6月5日是世界环境日,今年聚焦“空气污染”,中国主题是“蓝天保卫战,我是行动者”。在浙江杭州举行的2019年世界环境日全球主场活动上,生态环境部发布的《中国空气质量改善报告(2013—2018年)》(简称《报告》)显示,2018年,我国GDP相比2013年增长39%,能源消费量和民用汽车保有量分别增长11%和83%,而首批实施新《环境空气质量标准》的74个城市,PM2.5、二氧化硫平均浓度下降42%、68%。

尽管取得阶段性进展,《报告》显示,我国尚有6成以上城市的PM2.5年均浓度仍未达到环境空气质量标准要求,即35微克/立方米,与世界卫生组织10微克/立方米的准则值有较大差距。北方地区秋冬季重污染天气仍旧多发频发,我国大气污染治理工作已进入深水区。

《报告》显示,从2013—2018年,在保持经济快速发展的同时,环境空气质量总体改善,重点区域明显好转。2018年,我国PM10平均浓度为71微克/立方米,比2013年下降27%;北京PM2.5浓度从2013年的89.5微克/立方米下降到2018年的51微克/立方米,降幅43%,《大气污染防治行动计划》确定的各项空气质量改善目标全面实现。

生态环境部部长李干杰说,大气污染问题并非中国独有的,世界上很多国家也经历过或正面临大气污染的困扰。在最近6年的大气污染治理实践中,探索形成“政府主导、部门联动、企业尽责、公众参与”的中国模式,对其他同样面临严重空气污染的国家和城市而言,具有重要的参考价值。

“随着区域空气质量明显改善,大气污染物减排空间也进一步收窄,治理难度越来越大。以重化工为主的产业结构、以煤为主的能源结构、以公路货运为主的运输结构尚未根本转变。”中国环境科学研究院院长李海生说。

【环球网快讯 记者 李东尧】据美联社刚刚消息,当地时间20日,一名美国官员表示,一枚伊朗地对空导弹击落了一架在霍尔木兹海峡国际空域飞行的美国无人机。

打防一体根治城市顽疾

开学第一天,孩子就读于玄武区南师附小一年级的陈女士,下班回家的首要事务不是包书皮,而是和几位家长沟通后火速建了一个微信群。“老师说了,新学期不再在QQ群里布置作业,请孩子在校记录好,我家小迷糊常年抄不全作业,和几位妈妈们一合计,干脆另建了一个微信群,请‘好孩子’的家长每天放学后在群内拍照发作业。”陈女士特意告诉记者:“新建的微信群里没有老师。”

7k7k小游戏