山西阳泉城区建立“三社联动”、社区协商制度 议事不出社区 服

时间:2019-07-11 17:14:27 作者:生江欣汇网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

5月10日,2019中国品牌日活动在上海展览中心拉开帷幕,13个自主品牌消费品体验区、200余家知名自主品牌企业集中展示国货精品。作为重头戏的自主品牌博览会同时举行。轻工、纺织、汽车、电子信息等四大消费品领域约200家知名自主品牌企业参展,集中展示一批“国货精品”。(杨建正/人民图片)

在金三角社区活动室,“金晚霞模特队”的队长赵丽萍正领着大伙,跟着音乐节拍练习“旗袍秀”舞步。活动室的墙上,挂满了该社区的社会组织标识,“金牌管家家庭服务协会”“聪明树”“金晚霞爱心文化协会”等近30个社会组织,已在这里生根发芽。

会议强调,要坚持问题导向、效果导向,扎实做好巡视整改“下半篇文章”。要态度坚决、迅速行动,对巡视反馈问题照单全收、彻底整改;反馈意见没有点到的地方和单位,也要认真对照反馈意见,把本地本部门摆进去,逐一对照自查,有则改之、无则加勉。要逐项研究、精准施策,科学制定整改方案,体现从严从实从细要求,突出问题导向,直接奔着问题去,对照巡视反馈意见,逐一研究制定整改措施,明确整改重点任务、阶段任务和长期任务,制定问题清单、任务清单、责任清单;把巡视整改与打赢脱贫攻坚战三年行动计划结合起来,统筹协调好抓脱贫、抓整改、防返贫之间的关系,持续发力、一体推进。要以上率下、明确责任,实行五级书记抓整改,抓住各级党政一把手这个关键的“关键少数”,一级抓一级,直接抓、抓具体、抓到底,切实履行巡视整改第一责任;党委政府其他班子成员要结合分管工作,落实整改分管责任;各部门一把手要切实担当起本行业本部门巡视整改工作的主体责任。要标本兼治、举一反三,建立常态化长效化机制,对于能立行立改的,要明确时限和要求,按期整改到位;对于需要长期整改的,要明确阶段目标,稳步推进;要主动接受社会监督,定期向社会通报整改情况;全面排查梳理脱贫攻坚工作中存在的薄弱环节和制度漏洞,建立健全打基础、管长远、促脱贫的长效机制。

杨超表示,随着中国汽车保有量的不断攀升,汽车后市场的规模在持续扩大,成为继整车市场后又一前景广阔的市场。目前由于汽车后市场参与方众多,所以面临着较为严峻的零散化的挑战。

党建引领,基层组织网络纵深发力

光明日报总编辑张政表示,融合发展是主流媒体的发展课题,也是文化产业的发展趋势,文化与旅游机构合并,文化和旅游“易融则融、能融尽融”;文化和科技融合,科技为文化插上腾飞的翅膀;文化和金融合作,金融为文化补充血液。

社区协商,完善基层群众自治制度

历史学者、天津社科院研究员罗澍伟介绍说,元宵和汤圆是正月十五必吃的应节食品,犹如腊月初八的腊八粥。那么,汤圆和元宵究竟有何区别?大致来说,以江浙为中心的南方地区,用包制方法制作的叫汤圆;以北京为中心的北方地区,用摇制方法制作的叫元宵。

实现这个愿景还要应对不少技术挑战。在这届工博会上,许多厂商现场展示的智能制造方案提供了初步思路。比如在一些德国厂商的展台上,搬运机器人将零部件准确地从货架上搬下来,然后配送到装备机器人的工作站台上,机械臂快速抓取零部件并开始装配,整个过程基本无需人工干涉就能快速完成。

《人民日报》(2019年02月19日07版)

乌山铜钼矿位于北纬49度,是中国黄金集团在我国高纬度地区一个先进的大型铜钼矿。

“一个是内生资源,一个是输入资源。本区居民可以自我服务,也可以借助外来力量协助服务,我们的社区服务做好了也能进行外拓服务输出。”52岁的金三角社区党支部书记王秀梅干了18年的社区工作,感触很多:“以前的社区工作,就是‘行政班’,住户找来了,我们给办事。现在,社区成了‘千手观音’,借助这么多社会组织,可为住户提供一系列服务。”目前,阳泉市城区已经有307个社会组织登记备案,涵盖“青少年成长”“孤独症训练”“老年人照料”等各类领域。

“56510”机制促进人人参与

史立新介绍:“阳泉城区经过探索,创建了‘17X’的社区党建模式。”所谓“17X”,是围绕社区党组织这一核心,发挥社区党建和社区治理相融合的7项措施,推进社区党组织在实验区内的各项工作。

以社区为例,目前,阳泉城区的全部社区,均已设置了“五中心、三室、两站”。社区公共服务中心、党员服务中心、居民议事中心、文化活动中心、老年服务中心……活动场所的强化配备,为社工、社会组织发挥作用提供了坚实的保障,而206名专业持证社工的加入,则如同给社区工作打了强心剂。

经省相关部门核定,去年全市亿元以上在建省外投资项目305个;实际到位内资578.8亿元,同比增长5.6%;利用外商直接投资32806万美元,同比增长21.4%;新引进项目210个,同比增长33.8%,新引进项目数创历年来新高。

“三社”的架子搭起来了,怎么联动?联动的关键,在于项目制运行。以养老服务事业为例,阳泉城区先后投资380万元,建设了阳泉市城区老年护理中心,22个社区老年人日间照料中心,7个社区养老服务站。专业社工、专业的社会组织通过养老服务项目入驻社区,获得了居民的一致认可。

民政部赋予阳泉城区创建“全国社区治理和服务创新实验区”的课题是:“培育多方主体,推进‘三社联动’”。

山西阳泉城区作为省内唯一入选的“全国社区治理和服务创新实验区”,3年多来,以社区、社会组织、专业社工破题,以“培育多方主体,推进‘三社联动’”为抓手,推动社会治理重心向基层下移,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,走出了一条社区治理的新路子。

谈家乡变化、聊富美乡村建设……长桌宴上,开心的笑容写在每一个人的脸上。近年来,王岗村大力发展乡村旅游,32户人家就有20户开了农家乐,2018年接待游客20余万人次。(蒲学光 摄影报道)

万安县农商行长期以来以支农支小为己任,近几年市场占有率和存贷款规模都屡创新高。可是,它同样也遭遇了成长的烦恼。2018年,该行存贷比一度高达72.75%,逼近75%的红线。这种情况并不是偶然,2016年至2018年,万安县农商行以全县近四成的存款发放了全县近五成的贷款。尽管人民银行吉安市中心支行通过用足货币政策工具,已经多次提高了再贷款的总额,并降低其存款准备金利率,增强其信贷资金实力,但面对无法充分满足的有效信贷需求,万安县农商行感到捉襟见肘。

近日,新疆军区某红军师召开2018年度工作总结表彰大会,8名来自基层的训练尖子喜获二等功奖章。该师政委雷鹏介绍说,在去年的评功评奖中,他们将全部二等功指标用于奖励在各项演训任务中成绩突出、表现优异的训练尖子,进一步立起练打仗谋打仗的鲜明导向。

对于中国市场在2018年的巨大波动,福特方和长安方都十分重视。为了提振销量,去年频繁的人事变动成为长安福特的常态。

307个社会组织登记备案

跟随史立新走进义井社区的“红色教育基地”,社区老党员、“红色收藏家”张贵银的藏品分列其中,有抗日战争、抗美援朝时的文件、人物图片以及2000多件实物。义井社区党支部副书记李美芳介绍,他们用基层党建引领基层治理,“红色教育基地”就是一个平台。

据了解,钛博会旨在搭建钛产业国际交流合作平台,促进产业合作交流,拓展钛产业应用领域,提升钛产业发展质量效益,促进钛产业创新、绿色、可持续发展。

电影《今夜在浪漫剧场》由曾执导《罗马浴场》、《交响情人梦》等作品的武内英树担任导演;为大热电影《信长协奏曲》担任编剧,发表过《女孩舞步》、《我樱花般的恋人》等小说的宇山佳佑担任编剧。两个才华横溢的人强强联手打造百分之百原创奇幻爱情故事,使得影片还未上映便足以令人翘首以待。导演武内英树对影片充满自信:“一部电影融合了两种风格,电影前半偏喜剧,后半则侧重感情戏,中间也会有令人意外的情节,我相信电影的结尾会令观众满怀感动走出影院。”影迷感慨:“该影片让人感动的同时不失甜蜜,没有误会与阴谋诡计,每个人都豁达乐观,不争风吃醋,正是理想中的爱情故事。”

如何激发这些基层党组织发挥作用?史立新说:“除了加强学习教育制度常态化,我们还深化‘共驻共建’,推行‘项目式’服务,开展‘在职党员进社区’,共报到9000余人,认领服务岗位的党员有4200余人,参加团队服务1900余人,结对帮扶1132个。”

359个网格党支部夯实基础

当时,针对该问题,社区党总支、邻里之家理事会召开会议研究,决定启动议事协商制度。

不过,问题依然存在。一些知名婚恋网站往往会通过设置免责条款千方百计免除自己的责任。有婚恋网站的管理人员表示,当前国内的婚恋网站是没有办法真正核实一个人的婚姻信息的。而且用户提交相关证明的意愿很弱。“如果网站强制要求用户提交相关证明,就有可能因此流失大量客户。婚恋公司的核心诉求只有一个,就是快速赚钱,所以从根本上不可能给用户找麻烦。”

据俄罗斯卫星新闻通讯社30日报道,俄罗斯国防部长绍伊古当天表示,俄罗斯和日本计划于2019年举行30多个军事合作活动。

本次项目推介洽谈会正值习近平总书记视察北京并将京津冀协同发展上升为重大国家战略5周年之际。洽谈会由北京市发展改革委(北京市委市政府京津冀协同办)、河北省发展改革委(河北省京津冀协同办)、廊坊市人民政府、通州区人民政府共同主办。当日签约项目达52个。包括三河的16个项目;大厂的19个项目;香河的15个项目。此外,通州区政府、北京市教委还分别与廊坊市签订共建区域培训平台、北京市与北三县教育发展合作等2个公共服务协议。

好作品当然值得鼓励与点赞,但这绝不代表不能被批评。任何一部作品都需要面对“横看成岭侧成峰”的多维评价,有人愿意择其优点而挺之,便会有人着眼短处而批之。《流浪地球》引发广泛争议的一点在于,科学逻辑不够严密,对此就连原著作者也坦然承认。如若非要忽略欠缺之处,对批评之声充耳不闻甚至闻过辄跳,那恐怕刚刚标志开端的《流浪地球》,就要成为中国科幻片的终结篇了。理性公允的批评对于作品裨益良多,无论是捧是批,动辄上纲上线,以各种大帽子曲解作品原意,为之附着过多额外价值,只会让舆论不断跑偏。

在阳泉城区的义井社区碰到史立新的时候,这位城区社区建设管理局负责人正在“走街串巷”中。

北苑居小区修建于上世纪90年代,位于中心广场社区。2015年底,因为物业公司撤出,导致小区环境卫生无人管,小区居民到居委会反映问题。

其中的关键,在于“1”。纵向来看,他们构建了“街道党工委—社区党组织—社区大党委—网格党支部—单元党小组”的基层党建组织网络,全区273个网格中有网格党支部359个。

第三支柱发展或超预期

对大理外卖市场的混战为什么要小题大做,全国各地的媒体为什么对去年苏州、当下大理的外卖混战表示关注,这其中的原因就在于,大理虽偏在西南一隅,但在此参战的外卖平台却都是全国性的运营商。因此,这些运营商如果在一个地方得手,就几乎必然被这种成功的“战果”所激励,从而将这种取胜的经验扩大复制到全国市场上,进而造成全国外卖市场的混乱,败坏外卖市场环境,最终危及整个外卖行业。如此所说,并非危言耸听,市场上由一粒老鼠屎坏了一锅汤的事例可谓俯拾皆是,触目惊心。因此,大理有关主管部门应该依规对不听告诫的外卖运营商进行处罚,将外卖混战的战火迅速熄灭,防止战火向全国蔓延。

前后三次,在中心广场社区的“邻里会客厅”内,由单元长、物业公司代表、产权单位负责人、社区党组织代表等参加的听证协商会,围绕“是否再行聘请物业公司”“小区环境管理”等议题开展。最后经过协商决定,小区不再聘请物业公司,采取由居民住户集资雇请一名保洁人员对环境卫生进行清理的方法,9240元的费用由单元长按年上门收取。一周公示无异议后,该决定开始施行。

所谓“三社联动”,是指在社区治理中,以社区、社会组织、专业社工为载体,推动多方共同参与。阳泉市城区以社区、社会组织、专业社工破题,分别做强。

社区协商制度,是基层群众自治的重要内容。阳泉城区探索出了包括“五级协商议事厅”“六个协商程序”等在内的“56510”机制。史立新介绍,“以往的社区议事,可能两三个人就能决定,社区协商议事制度的建立完善,就是为了让社区居民人人参与、人人尽力、人人共享,社区居委会还权、赋能、归位”。

6月23日08时至24日08时,甘肃中部、宁夏中北部、陕西北部、华北北部、江南南部、西南地区南部、华南北部和西部、台湾岛等地有中到大雨,其中,湖南南部、福建南部、广西北部、贵州西南部以及台湾岛北部等地的部分地区有暴雨或大暴雨。

山西阳泉四周环山,城区坐落在高低起伏的山坳中间,城中桃河穿过。55.88平方公里的范围内,高层住宅密布,共有6个街道、50个社区分布其中,其中有很多是老旧小区。2015年7月,阳泉城区入选第三批“全国社区治理和服务创新实验区”。2018年12月18日,阳泉城区通过“全国社区治理和服务创新实验区”验收。这个实验区,是如何探索推动社区治理创新的?

人民网十堰2月10日电 2月9日,在湖北省十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村,村民抬着“财神”到各家各户送福。

“三社联动”,项目制促多方主体参与

快递网