南宁市扶贫车间里奏响脱贫“进行曲”

时间:2019-07-11 10:44:47 作者:生江欣汇网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

中华民族素有学习和总结历史经验的优良传统,这是中华民族不断登上人类文明发展高峰的重要基础。我们党历来重视从历史中汲取智慧。习近平同志指出,“历史是最好的教科书”“今天遇到的很多事情都可以在历史上找到影子,历史上发生过的很多事情也都可以作为今天的镜鉴。”新时代坚持和发展中国特色社会主义,需要从历史中汲取治国理政智慧。在中华文明发展的历史长河中,以下三方面的治国理政智慧尤其值得重视与总结。

无独有偶,经常乘坐长株潭城际铁路的许女士也是铁路e卡通的忠实用户,她表示本人是一个马大哈,总是不小心弄丢各种各样的一卡通证件,补办这些票证花钱又费精力,让她头疼。而手机因为经常使用,所以基本上不存在丢失可能。从去年10月30日铁路e卡通在长株潭城际铁路被正式投入使用开始,她就在车站人员的帮助下,下载了铁路12306APP注册并使用铁路e卡通,经常使用手机扫码进出长株潭城际铁路沿线各车站,再也没有耽误过事。真正实现了随到随走的公交化出行。

王丽华说,为党员群众做好服务是城市社区党支部凝聚人心发挥作用的关键,通过党支部的工作,民心逐渐在党旗下汇聚。清荣社区年年评选五星级党员,目前五星党员已从最初的53名发展到141名。在五星党员的带动下,社区党员和普通居民都主动与低保户、孤寡老人、残疾人结对子,极大地促进了楼院人际关系的和谐,凝聚了民心,带动了群众。(新华社沈阳4月15日电 记者张非非、李铮)

截止目前,南宁市已认定“就业扶贫车间”113个,就业扶贫车间吸纳劳动力就业10177人,其中吸纳建档立卡劳动力就业人数1271人,已发放一次性带动就业奖补33.8万元,成为该市贫困家庭就业增收的又一重要途径,为全市打赢打好脱贫攻坚战打下坚实基础。(董晓花)

南宁市鼓励各县区结合实际,依托不同地域的资源优势,整合多种资金来源,在县(城区)集中安置区的产城融合区内建设扶贫工厂,在各乡镇政府所在地建设扶贫生产线,在村委所在地和各屯中建设扶贫车间等三种主要形式进行规划布局。以隆安县为例,该县在产城融合区——宝塔医药产业园区内计划建设有10个总面积约45000平方米的标准厂房,形成园区扶贫工厂集群;同时鼓励每个乡镇都建设有扶贫生产线;在鼓励全县131个因地制宜建设有扶贫车间的同时,要求63个贫困村必须建设有1个以上扶贫车间,以形成最大的助推脱贫效应。目前,该县通过组织贫困农户开展农产品加工、手工艺制作等生产活动,发展“一村一品”特色产业,帮助贫困人口实现了“在家门口”就业,打破了贫困人口和非标准的劳动力“不愿转、不能转”的就业困局。据初步统计,目前正在全县扶贫车间中务工的贫困劳动力年人均增收达6000元以上,这无疑稳定了贫困家庭的收入来源,助推了脱贫攻坚工作。

沙特阿拉伯外交事务国务大臣朱拜尔4日与到访的俄罗斯外长拉夫罗夫举行会谈,双方均认为应谋求政治解决叙利亚问题。

通过利好政策引导,不断发展壮大扶贫车间经营模式

为不断发展壮大扶贫车间经营模式,南宁市出台系列扶贫车间扶持方案,对吸纳建档立卡贫困劳动力就业的企业按150元人月的标准给予企业一次性带动就业奖补就业稳岗奖励,企业吸纳同一名贫困户劳动力就业最多可以享受总额1800元人奖励。此外,在场地租赁、设备购置及用工方面,给予扶贫车间一定的扶持。每个扶贫车间的设立,由当地政府协助企业排查择优车间位置,优化布局建设,如隆安县产城融合区内计划建设有10个总面积约45000平方米的标准厂房,形成园区扶贫工厂集群;同时鼓励每个乡镇都建设有扶贫生产线;在鼓励全县131个因地制宜建设有扶贫车间的同时,要求63个贫困村必须建设有1个以上扶贫车间,以形成最大的助推脱贫效应。并分别对县城产城融合区、乡镇、村屯点建设的扶贫工厂(车间)在资金筹措、建设厂房、租赁厂房以及购买设备等方面进行了较大的政策和资金扶持。其中,园区单个项目最高补助资金达500万元,对乡镇、村屯点的扶贫车间也分别给予了10—50万元的资金扶持等。针对扶贫车间用工需求,由县区人力资源和社会保障局组织各类技能培训和专场招聘会,帮助企业吸纳建档立卡贫困家庭劳动力就业。

中国化学纤维工业协会近日联合多家单位在上海发布中国纤维流行趋势2019/2020。代表纤维行业绿色最前沿技术的生物基化学纤维、原液着色纤维、循环再生纤维入选。

会议要求,要时刻保持清醒认识,始终绷紧安全生产这根弦,采取有力措施确保煤矿安全生产和及时安全复工复产。要全面落实煤矿企业安全生产主体责任,特别是要落实好实际控制人、法人代表、矿长、总工程师等关键领导岗位的安全生产法定责任。要深入开展煤矿隐患排查治理和安全风险复评复查,加大煤矿安全监管执法力度,强化煤矿安全生产督导检查,加快形成全省一盘棋的煤矿安全生产监管格局,共同推动煤矿安全生产和电煤保供持续稳定好转。(黄军)

近年来,南宁市坚持“政府引导扶持、鼓励社会资本参与、市场机制运作”的原则,积极探索打造“扶贫车间”,通过资金激励、政策扶持等举措,鼓励企业创造就业岗位,吸纳贫困劳动力,并确保就业贫困户获得稳定增收。这类开设在群众家门口的“致富车间”,为当地群众提供了就业机会,满足了大部分留守群众“既要赚钱,又要养家”的双重诉求。

在探索扶贫车间运营模式时,南宁市采取了“企业+车间+农户”的新经营模式,即:以企业团队负责业务运营,车间加工点负责带动组织贫困户,贫困户负责加工的生产经营模式。其中,车间加工点以村委干部或当地经济能人牵头组织建设,发动贫困户家庭劳动力参与而成的经济联合体。通过这种模式,不仅降低了企业用工成本,而且能带动许多需要照顾家庭、不能离土离乡的劳动力转移就业,在不影响农忙工作的前提下实现在家门口就业,从而满足了贫困户“赚钱顾家两不误”的需求,并持续获得稳定收入,最终实现了扶贫车间企业效益和扶贫成效的双赢效果。武鸣区太平镇庆乐村扶贫车间引进广西同胜家居用品有限公司进驻创建就业扶贫衣架加工点,庆乐村委通过向公司出租1500多平方米的厂棚,每年获得村集体经济收入2.4万元,实现村集体经济收入“破零”。该扶贫车间采用“公司农户”的就业经营模式,公司负责管理、运输、回收,免费提供培训农户修补有洞眼的木质衣架,优先录用建档立卡贫困户和留守妇女,月工资可达到2000至3000元,带动农户就业20多人,其中建档立卡贫困户8人。武鸣区以扶贫车间为载体,把贫困人口嵌入到产业发展的链条中去,使建档立卡贫困户通过就业获得报酬,大大增强了贫困人口内生自主脱贫的动力和能力。2018年,武鸣区创建就业扶贫车间3家,提供就业岗位45个,吸纳劳动力132人,其中建档立卡贫困劳动力45人。

多种经营模式并存,实现企业和扶贫双赢

此外,市、县有关部门则通过主动上门联系、指导和服务等多种形式,积极培育发展劳动密集型加工业和服务业,引导企业将适合分散加工的初级产品车间“出城进村入园”,优先在贫困村设立初级产品、附属品加工点,建起“扶贫车间”,组织贫困户成员中的留守妇女、留守老人、残疾劳动力等特殊贫困户以及为了照顾家庭不便外出打工的贫困人口利用农闲时间到“扶贫车间”就业。如马山县主动与企业对接,为企业创建就业扶贫车间提供便捷服务,对符合就业扶持政策的,积极开展入户核实及就业扶贫车间的认定,协助企业收集申报材料。同时,组织相关部门,深入农民工创业园孵化基地,为企业提供就业扶贫车间创建咨询指导服务,得到园区企业的积极参与,其中有马山县博禄德电子厂带动农民劳动力就业600多人,吸纳建档立卡贫困劳动力71人。此外,对符合政策补贴条件的,按照程序,给予相应的补贴。目前,已给予12家就业扶贫车间一次性带动就业奖补资金11.4万元,给予9家就业扶贫车间一次性建设奖补36万元。隆安县则结合自身资源优势,促成了落户于宝塔医药产业园的广西睦丰家居用品有限公司、南宁三鑫电子有限公司、广东富利时公司等多家劳动密集型企业,在县城及乡镇、贫困村屯等纷纷建起了一个个扶贫车间,形成了覆盖县乡村的扶贫车间产业小集群,其中,广西睦丰家居用品有限公司在隆安县都结乡、布泉乡等6个乡镇以及县城建设有37个扶贫车间(加工点),带动当地就业1000多人,其中贫困家庭387人;南宁市三鑫电子有限公司在宝塔产业园区内及各乡镇建设有扶贫车间6个,实现安排就业300人,其中贫困户120多人。

新华社北京6月11日电 “不忘初心、牢记使命”主题教育在全党开展之际,“记者再走长征路”主题采访活动正式启动。重温伟大长征,讲好长征故事,传承长征精神,走好新时代的长征路,是致敬历史、牢记使命的庄严宣示,更是不忘初心、开创未来的再次出发。

探索建设新模式,打造四级扶贫车间新格局

刘贵祥还介绍说,党的十八大以来,人民法院共依法审结省部级以上领导干部职务犯罪案件117件117人。其中29人被判处没收全部个人财产,其余88人被判处罚金、没收部分个人财产。财产刑全部执行到位。绝大多数犯罪分子的贪污所得被全部追缴。

青年创业网