博士硕士渐成新质民兵骨干力量

时间:2019-07-11 18:38:33 作者:生江欣汇网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

在此基础上,对因“工训矛盾”而拒绝编兵的个人、单位,主动靠上去做思想工作,讲国防建设与经济发展的关系,讲国际国内安全形势,并依托国防教育体系,组织企业领导过军事日和军事培训等活动,大力宣传关心武装和支持开展民兵工作的先进企业和个人,增强他们争当民兵的荣誉感和使命感。湖南某技术有限公司硕士员工李勇,接到测绘导航排排长任职命令后,兴奋地说:“虽然是民兵排长,但我一定按军人的标准来要求自己。”

一系列务实举措推进民兵队伍建设跨越式发展。卫星遥测排硕士生排长、电信局高技工程师蔡毛平,运用数据交换专业特长,领衔主持建成该部“四网合一”的网络远程指挥系统,受到了上级机关高度评价。(肖三军记者王希明)

“中国是吉尔吉斯斯坦第一大贸易伙伴国和投资来源国,在各方面都对吉尔吉斯斯坦给予帮助。”吉尔吉斯斯坦《自由之山报》副总编辑塔阿莱别克·捷米罗夫认为,习近平主席的访问将为吉经济、文化、旅游等各个领域的发展注入新的动力。吉尔吉斯斯坦非常支持习近平主席提出的共建“一带一路”倡议,因为“这是长远发展的机会”。

两年前,该部在筹备建设信息化指挥平台时,碰到的尽是人才紧缺的“尴尬”:一本新装备说明书,找遍了民兵分队也没有几个人能看懂;第一次组织信息化实战拉动演习,从当地科研单位与军事院校聘请来了5名技术人员保障……由于高素质人才的缺乏,在相当一段时间内,像卫星遥测排、电子对抗侦察班、向导翻译排等许多技术含量较高的民兵队伍,编组成了大问题。

今年春节前后,岘山村共有39户159人搬进扶贫搬迁小区,村民们开始走出大山后的新生活。新华社记者 李安 摄

高空悬停、智能跟踪巡查……6月中旬,湖南省长沙市望城区军地联合组织的抗洪抢险演习中,民兵排长肖力博士生带领的旋翼机侦察救援排成为一大亮点,特别是他娴熟按指挥部意图操控无人机,实时传回水情画面,令人赞不绝口。

在该区新质民兵队伍的骨干力量中,像肖力一样拥有博士硕士学位的高素质人才有38人,望城区人武部领导介绍说,这是他们紧贴使命任务,推动民兵队伍能力转型带来的新气象。

俄罗斯卫星通讯社莫斯科2月11日报道称,贾瓦尼在1979年伊斯兰革命胜利40周年庆祝活动期间说:“美国虽然军事和国防实力雄厚,却也不敢对我们开哪怕一枪。美国应该知道,如果攻击我们,特拉维夫和海法就会被夷为平地。”

昨天上午的广州体院篮球馆里,进行了一堂特殊而又普通的篮球课。说特殊,老师特殊——上课的是前国手王仕鹏和关馨;说普通,王仕鹏和关馨作为广州体院的老师,早已给学生们上过许多节高质量、生动的篮球课了。退役后的王仕鹏过得快乐而精彩,他说自己回归校园,“好像回到了20岁”。

“人才是民兵建设转型关键。”该人武部党委一班人痛定思痛,把目光瞄向拥有400余名博士硕士生的国家级望城高新技术开发区。他们先后20余次联合区国资委对全区百余家国有、私营企事业单位进行调查摸底,探索总结出“跨专业选编、跨行政抽编、跨建制联编”的方法,把政府、电信、科研院校、高智能企业等单位的专业信息化人才编组到民兵队伍中来,对学历高、能力强、专业精的人才,重点纳编、重点培养,采取军事培训、实践锤炼、分类考核等措施,选拔优秀的高素质人才担任民兵骨干,并联合各编组单位,对民兵骨干队伍实施一年一考制度,奖优罚劣,考评成绩与单位绩效挂钩,强化他们的军事履职能力。

阜新市在顶层设计上锐意创新,把大屏幕作为对标对表的擂台、专项行动进度的晴雨表。在资源禀赋相似的前提下,阜新市各县区与盐城市的县区对标,比速度、比干劲、比服务、比意识,一件事一件事地盯,一项工作一项工作地跟进,不断积小胜为大胜,把愿景变成实景。

从强化机制建设入手 对黑恶势力依法打击到位

八大胜注册